Защита от влаги каменного фасада

Гидрофобизация - это обработка поверхности материалов фасадов стен специальными составами, в результате которой изменяется сама природа взаимодействия материалов с влагой.

В зависимости от пористости материала гидрофобизаторы проникают в структуру материала от 3-7 мм до нескольких сантиметров. Обрабатываемая поверхность приобретает свойства водоотталкивания при сохранении паропроницаемости или, как говорят, материал «дышит». Помимо защиты от высолов, гидрофобизаторы придают стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогают бороться с плесенью.

Для нас это особенно важно, так как строительство ведется в основном в климатических зонах  с высокой влажностью и широким диапазоном перепада температур в течение года, а также разность температур внутри и снаружи помещения

Известняковые фасады домов и полы могут выдержать испытание временем, но они чувствительны к грязи, копоти и пыли. Стены домов (фасады) из натурального камня, облицованные ранее, должны быть отремонтированы – зашпатлеваны, обработаны стыки герметиком. Далее проводится грунтовка поверхности. Нанесение грунтовки нужно для улучшения адгезии пропитки (гидрофобизатора). Гидрофобизатор нужно наносить кистью или валиков в несколько слоев. Интервал между покраской (пропиткой) должен быть минимум 1 час. Если первый слой нанесен хорошо, то следующий слой пропитки не будет полностью впитываться в натуральный камень.

Необходимо помнить, что на поверхность, обработанную гидрофобизатором, невозможно нанести отделочные и лакокрасочные материалы вследствие плохой адгезии к поверхности достаточно длительное время. Гидрофобизаторы работают только в качестве заключительного слоя. Сделать материал гидрофобным – значит обеспечить эффект несмачивания водой, которая будет скатываться с поверхности.

В практике строительства чаще всего применяются именно силиконовые гидрофобизаторы – полиметилсилоксановые жидкости, алкилсиликонаты калия, органогидридсилоксаны, алкоксиланы, гидроксилсодержащие силоксана (каучуки), а также их комбинации между собой и другими соединениями. 

Сегодня существует большое множество защитных пропиток для фасадов и цоколя. Их можно разделить на пропитки с матовым и мокрым эффектом. Гидрофобизаторы с мокрым эффектом часто применяется для цоколя, и придают камню т.н. мокрый оттенок, как если бы его намочили водой. Пропитки для цоколя бывают в виде чистого полеуретана.

Рекомендуем обрабатывать фасад из камня не реже 1 раза в 3-5 лет. Для этого можно подобрать отечественные пропитки на ацетоновой и водной основе. Хорошая пропитка обеспечит защиту от попадания влаги, грязи и выцветания камня.

Просмотров: 1398
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!